Praktikantinnen und Praktikanten

Innerhalb ihres Jahrespraktikums können Erzieherpraktikanten ihr Sozialpädagogisches Einführungsjahr oder auch ihr Berufspraktikum (Anerkennungsjahr) in unserer Einrichtung absolvieren. Im aktuellen Schuljahr kooperieren wir mit der Caritas-Fachakademie für Sozialpädagogik in Bamberg.

Aber auch Lehramtsstudierende können neben ihrem Einsatz im Unterricht im Rahmen des Schulpraktikums, einen Einblick in unser offenes Ganztagesangebot erhalten.

Hierzu bieten wir geschulte Anleitung durch unsere geprüften Gruppenleitungen, die als feste Ansprechpartner die Praktikantinnen und Praktikaten während ihres Praktikums begleiten.

Aufgaben- und Einsatzbereiche

• Planung, Durchführung und Reflexion verschiedener Angeboten zu unterschiedlichen Schwerpunkten, wie bsp. Experimentieren, Bewegung- und Spielspaß oder kreativen Ideen im Rahmen der Freizeit der Tagesschule
  • Unterstützung der Schülerinnen beim Erledigen der Hausaufgaben und beim Vorbereiten auf Unterricht und Schulaufgaben innerhalb der Studierzeiten
  • Hauswirtschaftliche Tätigkeiten beim gemeinsamen Mittagessen und Vorbereitung, sowie Durchführung des Zwischenimbiss
  • Einsatz im Unterricht am Vormittag zur Unterstützung der Schülerinnen
  • Durchführung der Teepause im Rahmen des Angebots zur Förderung des psychischen Wohlbefindens der Schülerinnen

Unsere Praktikatinnen und Praktikanten ergänzen das Team der Tagesschule und unterstützen die Gruppenleitungen im Gruppendienst, begleiten unsere Tagesschülerinnen im Schulalltag und sammeln so grundlegende Erfahrungen für ihre weitere berufliche Laufbahn.

Unsere Praktikantinnen im Schuljahr 2021/2022

Sina Fuchs

Erzieherpraktikantin im sozialpädagogischen Einführungsjahr
Einsatzgruppe: 6. Klassen Realschule
E-Mail: s.fuchs@mws.bamberg.de

Aktuell mache ich eine Ausbildung zur staatlich anerkannten Erzieherin und absolviere mein Praktikum in der 6. Klasse der Tagesschule. Unter anderem bin ich vormittags im Unterricht tätig und auch für die Teepause zuständig. Am Nachmittag bin ich dann in der Tagesschule.

Jeanne Maty Tine

Weltfreiwilligendienstleistende aus dem Senegal
Einsatzgruppe: 6. + 7. Klassen Gymnsasium und 7. Klassen Realschule

Bewerbungen für das kommende Schuljahr 2022 / 2023

Du möchtest auch als Praktikantin oder Praktikant Teil unseres Tagesschulteams werden?
Dann bewirb dich jetzt!